Городской транспорт – новые перспективы развития

Зеге С.О. , Зеге О.С.

Городская среда претерпевает эволюцию за которой не поспевают многие элементы инфраструктуры, а особенно транспорт.  Большинство горожан отказывается от традиционного общественного транспорта в пользу индивидуального, каковым становится легковой автомобиль. Автомобильное движение в городе может быть эффективным, если для него достаточно места и оно хорошо организовано. Ни того, ни другого в исторически сложившихся мегаполисах нет, а следовательно нет условий для комфортного и безопасного перемещения автомобилей. Очевидна необходимость увеличения площади  дорожной сети и развязки транспортных потоков. Этого можно достичь разными методами. Сегодня практикуется реконструкция существующих и строительство новых магистралей и транспортных сооружений для обычного транспорта. Процесс очень затратный, сильно влияющий на жизнь города и долгий, часто  не поспевающий за изменениями.

Альтернативная стратегия  - инновации. Это проще, быстрее, дешевле, но требует изменений в менталитете людей,  и потребителей и  тех, кто предлагает услуги и принимает решения на разных уровнях.

В качестве генеральной стратегии развития городского транспорта предлагается рассмотреть выделение индивидуального городского транспорта в самостоятельную систему.

Этой системе, которая должна быть трехмерной, оторванной от земной поверхности, целесообразно уделить особое внимание, признавая  реальные изменения в условиях жизни города. Другие  системы при этом сохраняются в работоспособном состоянии, пока они функционально полезны.

Система индивидуального транспорта (СИТ) может быть построена на следующих принципах:

- избранности, предполагающей, что для движения в системе допускаются экипажи с определенными характеристиками по весу, мощности, параметрам движения, оборудованию,

-  подконтрольности, предполагающей, что каждый экипаж в системе имеет контролируемый системой текущий маршрут движения и контролируемые условия его прохождения,  например, за счет применения радиомаяка, заменяющего (дополняющего) номерной знак.

- многовариантности, предполагающей, что система может предложить пользователю на выбор несколько видов услуг,  в том числе  использование автоматического  транспорта.

- адаптивности, предполагающей, что система может без больших затрат изменять свои параметры в зависимости от требований транспортного потока, например, реверсировать движение,

- коммерческой состоятельности, предполагающую, что пользователь системы будет нести соразмерную долю расходов по ее эксплуатации.

СИТ это выделенная система, которая обслуживает только допущенных в нее пользователей. Это позволяет:

- применить нагрузки, габариты, уклоны и радиусы кривых, значительно отличающиеся от обычных дорожных в сторону смягчения, что даст возможность в несколько раз сократить затраты в расчете на м2 сооружения, легче адаптировать эти сооружения к городской застройке, выполнять транспортные эстакады пригодными для агрегатного ремонта или сборно-разборными.

- устраивать крытые эстакады, меньше зависящие от осадков, более удобные в эксплуатации.

- во много раз сократить  стоимость и сроки возведения  транспортных сооружений   в расчете на единицу пропускной способности в сравнении с обычными дорожными.

СИТ это система в которой экипажем управляет водитель, а организация движения осуществляется компьютером, постоянно контролирующим состояния всей системы, включая находящиеся в ней экипажи, это позволяет:

- принимать для движения только экипажи, отвечающие требованиям системы,  иметь однородный транспортный поток и высокую пропускную способность,

- регулировать транспортный поток по режиму движения, задавая  каждому экипажу устраивающие весь поток  условия, что исключает заторы и пробки,

-  контролировать соблюдение правил движения, обеспечивая лучшую безопасность,

- декларировать и обеспечивать  потребителю  время прохождения заданного маршрута,

- учитывать полученные пользователем услуги, сделанные им нарушения, для последующего требования компенсаций.

СИТ  может быть не просто приспособлена для движения легковых автомобилей, но строится как многовариантная  система. Наряду с путями для легковых автомобилей она может включать:

- парковочные комплексы, которые могут быть расположены в местах посадки на общественный  транспорт или местах массового посещения, таких, как торговые центры,

- системы транспортировки автомобилей на платформах (технологии TRAM-ZEST, RAMP-ZEST) через препятствия или районы, где не может осуществляться обычное движение,

-  системы PRT  (например, технология PRT-ZEST),  для перевозки пассажиров в индивидуальных автоматизированных экипажах в местах, где невозможно или нерационально автомобильное движение, управляемое водителем.

- здания различного назначения (торговые, развлекательные и прочее) соединенные с парковками и терминалами.

СИТ предполагает адаптацию к запросам пользователей, которая реализуется за счет современных виртуальных, а не материальных средств. Она выполняет оптимизацию маршрутов, что обеспечивает бесперебойную эксплуатацию  в условиях плотного движения.

Управление транспортным потоком ведется с учетом не только текущей, но и перспективной загруженности, что позволяет эффективно использовать городскую магистраль, наприме, осуществляя реверсирование движения на ней в зависимости от требований пользователей, что позволяет обеспечивать им адекватную информацию о сроках передвижения. Эстакады для движения легковых автомобилей могут легко трансформироваться в пути для автоматизированного индивидуального транспорта или дополняться ими. Таким образом пользователями СИТ  могут быть не только автолюбители, но и горожане, которым требуется индивидуальный транспорт PRT, комфортный, безопасный автоматизированный.

СИТ предполагает возможность коммерчески состоятельного бизнеса по транспортировке людей. Она ориентирована на  пользователей, способного оплатить  комфорт и безопасность.

Предприятие, осуществляющие комплексное  обслуживание  потребителей в рамках локальной СИТ, может работать на основе коммерческих отношений с клиентами в режиме, аналогичном  системама мобильной связи. Плата может взиматься за право доступа  (например, радиономер), за  трафик – плата за проезд, дополнительные предоставляемые услуги (парковка, автоматическое перемещение и т.п.)

Такое предприятие должно владеть СИТ, эксплуатировать его и отвечать совместно с поставщиками оборудования за надежность его работы. Это позволит более рационально распределять средства на строительство и содержание сооружений, не завышать требования по капитальности, сохраняя высокую надежность эксплуатации.

СИТ накладывается на существующий городской транспорт, не вытесняя его физически за счет пространственного размещения. Ее наличие позволяет снять пиковые нагрузки, создаваемые легковым транспортом с общей дорожной сети. Автобусы, троллейбусы и грузовики смогут более свободно пользоваться уже существующей дорожной сетью, необходимость в модернизации которой, а следовательно бюджетные расходы резко снизятся. Бюджет можно будет использовать на ремонт и содержание существующей сети,  другие потребности. А сегодня все наоборот. Стремясь снять перегруженность дорог легковым транспортом, мы строим очень дорогие сооружения, рассчитанные на  движение тяжелых грузовиков.

Совмещая индивидуальные перевозки в личных автомобилях и автоматизированные индивидуальные перевозки, СИТ снижает потребность мегаполиса в водителях пассажирских транспортных средств, которые в мегаполисах как правило в дефиците. Наличие таких систем позволяет уменьшить последствия, которые возникают при трудовых конфликтах в сфере пассажирского транспорта.  В тоже время СИТ создает новые рабочие места в сфере инновационных технологий, которые более привлекательны для современных горожан.

Потенциальный рынок услуг СИТ огромен. Сотни мегаполисов по всему миру,  миллионы человек в каждом. Эти люди оплатят нужную им услугу по обеспечению беспрепятственного движения. Такие системы могут создать новую сферу бизнеса, которая способна быть двигателем экономики и технического прогресса в мировом масштабе, использующим платежеспособный спрос больших групп  населения, а не бюджетные средства.

Ситуация с транспортом в городах напоминает положение в сфере телефонии четверть века   назад, которая привела к появлению сотовой связи. Но с транспортом  сложнее. Это  более консервативная  сфера, с особыми требованиями к  вопросам безопасности и надежности.  Не имея нормативов и регламентов, в этой сфере невозможно создать соответствующие технологии.  Нужен ГОСТ на нагрузки и габариты для легковых машин. Он позволит на базе существующих правил рационально проектировать для них эстакады и тоннели, транспортные уровни и парковки, что может дать огромную экономию средств. Нужны регламенты на перевозки системами индивидуального автоматизированного транспорта, внедрение которого уже началось (ULTRA в Англии). Необходимы законодательные решения, связанные с планированием трасс новых типов транспортных систем, решением вопросов землеотвода под их строительство,  согласования их использования на различных территориях. Должны быть определены коммерческие условия работы инновационных транспортных предприятий. Для этого нужна инициатива на государственном уровне. Она способна дать мощнейший импульс развития экономики, как это не раз случалось, когда человечество осваивало новые транспортные системы – рельсовый транспорт в девятнадцатом,  автомобиль и авиацию в двадцатом  веке. Системы индивидуального транспорта, эффективно использующие современные информационные технологии, это ответ на многие вызовы 21 века. Это возможность повышения эффективности глобальной экономики.  Лидерство в этой сфере может стать основой  получения глобальных  технологических и экономических преимуществ.