PRT Zest

    img13Система персонального скоростного  комбинированного транспорта

Достижения  в  области автоматизированных систем управления делают вполне реальным создание автоматизированных транспортных сетей, которые могут обеспечить город  необходимой пропускной способностью для свободного движения. Dual Mode PRT Zest – транспорт мегаполиса, сочетающий в себе качества обычного автомобиля и автоматизированного транспорта! Это транспорт двойного назначения, он может двигаться как по обычным улицам, так и по специально сконструированным путям в автоматическом режиме без остановок и пробок.

Отличительной особенностью предлагаемой системы является минимизация требуемой для ее размещения городской площади и простота адаптации к сложным условиям рельефа за счет возможности перемещения экипажа по крутым подъемам и спускам.

Эта система – потенциальный транспорт будущего. Оригинальный персональный экипаж внешне мало отличается от электромобиля или гибридного автомобиля.

img10Но им можно воспользоваться по-новому. Стать пользователем специальной транспортной сети. Делаете заявку на транспортировку, получаете маршрут-график, подъезжаете к терминалу, проходите подготовку и вступаете в соприкосновение с контактным рельсом. Больше ничего делать не надо. Вы прибудете на место назначения вовремя и можете либо покинуть систему в экипаже, либо покинуть экипаж, установив время и место, где он должен Вас ждать. Управление экипажем в пути, который осуществляется по графику и оптимальному маршруту принимает на себя автоматический диспетчер. Если надо, он запаркует экипаж в системе на автоматизированной парковке и возвратит его в требуемом месте в нужное время.

img11

Управление экипажа автоматизированной системой позволяет исключить заторы, повысить пропускную способность, снизить потери энергии. Регулярно пользуясь системой Вы всегда имея достаточный запас энергии в аккумуляторах, чтобы продолжить путь по улицам на небольшие расстояния

Двигаться в транспорт ной системе предстоит по закрытому транспортному пути, мягко и тихо, на пневматических колесах, за счет специальных рельсовых движителей, которые расположены над экипажем сверху. Эти движители создают требуемую силу тяги и одновременно служат токосъемниками, чтобы запасти энергию в аккумуляторах экипаIH097723жа. Ими можно управлять проще и надежнее, чем колесом. Движителя два, опираясь на один можно изменить траекторию в плане, это максимально упрощает движение на развилках. Основные пути транспортной системы проходят по эстакадам, которые могут располагаться на различных, в том числе высоких отметках, например, над застройкой. В особо сложных планировочных условиях пути проходят под землей, в тоннелях. Терминалы для въезда – выезда или входа – выхода как правило располагаются в заглубленных на один-два этажа сооружениях или встроены в первые этажи зданий. Сеть таким образом получается многоуровневая, разница в отметках пути составляет десятки метров. Для движения по таким путям экипаж располагает специальными возможностями. Изменяя положение рельсовых движителей на раме экипажа, можно осуществлять движение под очень большим уклоном 30-75% и более , не наклоняя кабины. Движение вперед и вверх – вниз совмещены. img4

Попасть в терминал входа-выхода, размещенный на поверхности земли от транзитной эстакады, поднятой над застройкой на высоту 50 м можно за счет переходного участка длиной не более 80 м. Такой наклонный ход выведет из полезного использования порядка 50 м2 городской площади, не больше, чем спуск в подземный пешеходный переход. То же будет при подъеме из тоннеля. Наряду с персональными комбинированными транспортными средствами, которые способны выехать на улицы, в img3системе обращается необходимое количество экипажей, используемых как маршрутные такси. Они не покидают систему, имеют минимальный размер аккумуляторов и запас автономного хода и предназначены для перевозок пассажиров между терминалами, предназначенными для входа-выхода. Таким образом за горожанином сохраняется возможность использовать не только личный, но и общественный транспорт, с индивидуальным размещением пассажира, комфортабельность которого сопоставима с такси.

img7Управляемые автоматические транспортные средства могут двигаться с весьма малыми фиксированными интервалами, например, 1.5 сек, что обеспечивает пропускную способность до 2400 экипажей в час по одной транспортной артерии. При средней загрузке экипажа 2-3 пассажира (включая маршрутные такси) система может пропускать через один путь до 6000 пассажиров в час (при максимальной загрузке экипажей вдвое больше). При этом на км путей потребуется в среднем не более 500 м2 городской площади, что в десятки раз меньше того, что требуется другим видам транспорта при аналогичной пропускной способности.

Параметры экипажа (габариты примерно 4000х1800х2000мм, масса до 1500 кг) таковы, что он может перемещаться по эстакадам небольшой грузоподъемности, затраты на сооружение которых намного меньше затрат на транспортные сооружения для обычного автотранспорта. Эти сооружения предполагаются крытыми, что упрощает эксплуатацию и img2повышает надежность управления электрооборудованием.

При наличии автоматизированной городской транспортной системы владелец экипажа перестает быть заложником транспортной ситуации в городе. Он всегда вовремя осуществит свой маршрут. В то же время он не является заложником электрического экипажа с ограниченным запасом хода. Во-первых, он постоянно пополняет запас энергии в аккумуляторах, когда движется в системе, во-вторых он может быстро превратить свой экипаж в гибридный автомобиль, если присоединит к рельсовым движителям генератор с тепловой машиной.